Cultures en mélange variétal Le Staff lance une application web d'information sur cette pratique
Développer la connaissance concernant la pratique des cultures en mélange variétal, tel est l'objectif du Syndicat des trieurs à façon de France avec le lancement de leur application web d'information. Parmi les informations recueillies auprès des agriculteurs concernés : nombre et nom des variétés du mélange et objectif principal attendu.
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Le Syndicat des trieurs à façon de France (Staff) a annoncé, fin septembre dernier, le lancement d'une application web d'information sur la pratique des cultures en mélange variétal. Depuis plusieurs années, « les professionnels de la semence indépendante observent la hausse constante des pratiques de la culture en mélange parmi leur clientèle d'agriculteurs », indique le Staff. « Notre dernière enquête professionnelle réalisée auprès de nos adhérents indique que la proportion était déjà de 20 % en 2017 au sein de notre clientèle. Cependant, nous constatons que nos clients ne bénéficient d'aucun conseil agricole », constate Sylvain Ducroquet, président du Staff.
L'objectif de cet outil : « participer au développement de la connaissance sur le sujet des cultures en mélange variétal ». « Comment composer son mélange ? Combien et quelles variétés associer ? Les questions sont nombreuses mais nous manquons d'informations pour répondre à nos clients, qui ne manquent pas de nous interroger à chacun de nos chantiers », poursuit le représentant des professionnels de la semence de ferme.
Depuis septembre, tous les trieurs membres sont donc invités à qualifier avec leurs clients agriculteurs les chantiers de semences en mélange. Parmi les informations essentielles à recueillir : nombre et nom des variétés et objectif principal attendu. Les premières remontées d'informations des chantiers 2018 sont déjà disponibles en ligne sur le site du Staff. Pour le moment, « 12 % des agriculteurs interrogés déclarent pratiquer la culture en mélange pour la première fois cette année », indique le Staff. Et les premières informations recueillies révèlent comme principal objectif des agriculteurs :
- la sécurisation de la production (45 %) ;
- la simplification du travail (16 %) ;
- la réduction des coûts d'intrants (23 %) ;
- la curiosité (6 %) ;
- la lutte contre les adventices (5 %) ;
- la valorisation des terres à faible potentiel (2 %) ;
- l'augmentation du rendement arrive en dernière place (1 %).
Ces résultats ne sont pas définitifs et vont pouvoir encore être enrichis. D'ici la fin de l'année, cette base de données « devrait constituer la principale source d'informations sur la culture en mélange jamais rassemblées en France, voire en Europe », souligne le Staff.
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